Описание проекта

Территория опережающего развития «Тольятти» (ТОСЭР, ТОР «Тольятти»)

Это экономическая зона со льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами и другими привилегиями, созданная для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения, расположенная на территории городского округа Тольятти. Создана постановлением правительства РФ 28 сентября 2016 года сроком на 10 лет с возможностью продления ещё на 5 лет.

Особенности правового режима ТОР

Статус ТОР присваивается на 10 лет с возможностью продления ещё на 5 лет. В отличие от особой экономической зоны резиденты ТОР не привязаны к общей производственной площадке, заявку на получение статуса также могут подать уже действующие предприятия, расположенные в любом месте города.

Резиденты ТОР «Тольятти» получают определённые льготы в налогообложении:

    налог на прибыль (федеральная часть) сокращается с 2 % (3 % в 2017-2020 годах) до 0 % на протяжении первых 5 лет;
    налог на прибыль (региональная часть) сокращается с 18 % (17 % в 2017-2020 годах) до 5 % на протяжении 5 лет и до 10 % в последующие года;
    полностью отменяются выплаты по налогу на имущество (2,2 %) и на землю (1,5 %)

Также для организаций, ставших резидентами ТОР в течение первых трех лет её существования, предусмотрено существенное сокращение страховых выплат с 30 % до 7,6 %. Для резидентов предусмотрен облегчённый порядок проведения государственного и муниципального контроля.

Наряду со льготами к резидентам предъявляются определённые требования и накладываются некоторые ограничения: регистрация и осуществление деятельности должно вестись только на территории ТОР. Новые организации должны создать не менее 20 рабочих мест в течение первого года работы, а уже действующие - удвоить число рабочих мест, при этом иностранцами могут быть не более 25 % сотрудников. Также установлены минимальные объёмы к капитальным вложениям в проект - 20 млн рублей, из них 5 млн рублей в течение первого года.

Кроме того, установлены отраслевые ограничения. Резидентами ТОР не могут быть предприятия, занимающиеся производством легковых автомобилей, подакцизных товаров, нефтепродуктов, а также торговлей и операциями с недвижимостью. Статус резидента не предоставляется: некоммерческим организациям, банкам, страховым организациям, негосударственным пенсионным фондам, профессиональным участникам рынка ценных бумаг, физическим лицам.

Также компании - резиденты ТОР «Тольятти», в рамках своего инвестиционного проекта не должны опираться на заключение контрактов с градообразующим предприятием: ПАО «АВТОВАЗ» и его дочерними организациями, а также получать выручку от реализации товаров градообразующего предприятия или оказания ему услуг в объёме свыше 50 % от всей выручки в результате реализации проекта. Подобные ограничения были наложены правительством Самарской области с целью максимально диверсифицировать экономику города и уйти от монозависимости.