Новости
« НазадИнтервью с заместителем директора по развитию ЗАО "Нива" Инной Усковой.
ЗАО "Нива" - одно из старейших хозяйств Самарской области. Компания является членом Ассоциации производителей КРС голштинской породы, активно развивая сегмент племенного молочного скотоводства. В этом году хозяйство примет ежегодный Автопробег "Дорогу молоку", в преддверии которого мы беседуем с заместителем директора по развитию ЗАО "Нива" Инной Усковой.
- Инна Вячеславовна, расскажите, об основных вехах истории компании.
- Наша компания - ЗАО «Нива» - одно из старейших хозяйств Ставропольского района Самарской области, наччинавшее свою историю как колхоз «Россия», основанный в 1927 году.
В 1999 году в хозяйство пришли новые собственники. На тот момент из 2500 голов скота живых животных практически не осталось, из 3500 га земли ни один фактически не обрабатывался. У компании было предбанкротное состояние. Благодаря новым собственникам, колхоз в порядке реорганизации превратился в ЗАО, был взят курс на развитие хозяйства.
- С чем было связано решение заниматься сельским хозяйством?
- Решение принял мой отец. Он работал в другой отрасли и... видимо так сложились звезды. В то время занимались больше растениеводством, выращивали подсолнечник, озимую и яровую пшеницу, ячмень, овес, горох.
- Вы говорили, что когда пришли новые собственники, земли практически не было.
- Земля была, с момента вхождения в бизнес мы начали постепенно выкупать земли, арендовать, развиваться.
С 2010 года параллельно с растениеводством компания начала осваивать направление молочного животноводства, приобрели в порядке конкурсного производства молочно-товарную ферму. Провели полную реконструкцию двух коровников и телятника, перешли от привязного содержания к беспривязному. И начали приобретать скот. В этот момент я возглавила направление животноводства в компании - отец позвал на помощь.
- На тот момент какое было поголовье?
- Никакого. Бывшие собственники практически вырезали весь оставшийся в живых скот.
- То есть это полностью реконструированная ферма?
- Да. Сегодня мы постепенно продолжаем реконструкцию, каждый год делаем что-то новое. Завоз нового поголовья был начат в сентябре 2010 года. Наше первое крупное приобретение - партия в 190 голов в рамках государственной программы поддержки сельхозпроизводителей, позволяющей приобретать скот по товарному кредиту.
- Весь скот, который вы приобретали были голштинами?
- Наша изначальная цель - приобретать племенных животных только в племпредприятиях. С ними можно быстрее наращивать потенциал поголовья. На тот момент мы про голштинов еще ничего не знали - покупали черно-пестрый голштинизированный скот. Было совершено немало ошибок. Катастрофически не хватало знаний, практических навыков. Стремление к высоким надоям через увеличение концентратной группы привело к проблемам в здоровье животных. Голштинская порода самая продуктивная и экономически целесообразная порода в мире, но требует высокого уровня компетенций персонала. К сожалению, большинство продавцов животных, кроме племзавода «Пижанский» Кировской области, не дали необходимой информации для создания системы учета, поставщики биоматериала не смогли предоставить комплексного подхода в работе с этой породой и разделить ответственность за производственные показатели. Независимого эксперта на том этапе в этих вопросах мы найти не смогли.
В 2011 году у нас организовалась совместная поездка с Самарской и Ульяновской областями в Чешскую Республику на животноводческие комплексы Люмира Груссманна. Для нас это была отправная точка в развитии нашего хозяйства, там я смогла увидеть современное животноводство и поняла, к чему нужно стремиться. У нас произошла ментальная революция.
Работу с Люмиром и его племенным предприятием «Геносервис Руско» мы начали с налаживания вопросов кормления, деления на физиологические группы, организации работы персонала и создания комфорта животным. Без решения этих вопросов выбора быка и работа с генетикой уходит на дальний план. Только после четкого понимания перспективы развития хозяйства, выстроенной, хотя бы в основе системы работы менеджмента под кураторством наших чешских коллег, мы приняли решение в 2014 году о завозе первой партии в количестве 102 голов чистопородных голштинских нетелей из Германии.
- И к чему, оказалось, нужно стремиться?
- Во-первых, повышать потенциал животных. Когда мы обсуждаем производственные показатели с коллегами и слышим: у нас 6 тысяч и нам достаточно, все, что выше - нерентабельно и влечет большие затраты, я говорю - это неправда. Человек всегда должен стремиться к большему. Мы работаем, чтобы получать прибыль, и она должна быть ощутима. Наши животные - это наш капитал и генератор нашей прибыли. В прошлом году мы надоили 8105 л на фуражную корову, но одни животные дают 20 литров в сутки, другие - 57. При одном и том же рационе и находящиеся в одной физиологической группе. Это действительно потрясающе. Это результат работы генетики. Голштины и наши первотелки, в среднем, дают 40 литров, а в среднем по предприятию надой составляет 27 литра. То есть животные голштинской породы за 2015 год дали 10300 кг молока. Вот она, генетика... Поэтому мы и стремимся ее развивать.
Параллельно работаем над улучшением комфорта животных, в этом году планируем построить новый корпус на 400 голов с доильным залом. На данный момент у нас функционируют 3 коровника, в которых 3 разные группы, и в них находится система УДС, это как в летних лагерях, то есть имеется 10 постов, животные заходят, доение происходит на молокопроводе. Но доильный зал всегда лучше. Он гарантирует качество доения, высокие показатели соматики, комфорт животных.
- А что у Вас сейчас?
- На данный момент первотелки дают на первой лактации 40 литров в сутки, и это достаточно высокий результат. Например, когда мы делили поголовье на группы, первая группа у меня котировалась от 25 литров. Сейчас, когда перешли на 3-х разовое доение, там оставляем животных, которые дают от 29 литров. Конечно, таких животных у меня сейчас 10% стада, но моя задача, чтобы за год-полтора их было 50%. Поэтому мы усиленно работаем и разрабатываем программы по генетике. И думаю, на автопробеге «Дорога молоку» мы расскажем о нашей генетической программе, позволяющей уже на ранних стадиях жизни выявить тех, которые генетически предрасположены дать самые высокие результаты.
Дальше - работа с сексированным семенем, с телками в возрасте 13 месяцев. Наши телята единственные в Самарской области выставляются на выводки. Делегации из Германии и Финляндии, посещая нашу ферум, говорят, что действительно приятно удивлены уровнем наших животных и тем объемом времени, сил и средств, которые мы вкложили и продолжаем вкладывать в развитие проекта.
- Сейчас Ваше хозяйство эффективно?
- Очень эффективно. Молочное животноводство одно из самых рентабельных. Очень важно следить за экономикой. Я могла бы сейчас давать какие-то белковые корма или добавки, но это было бы уже не рентабельно, выше головы, выше генетики невозможно прыгнуть.
- Себестоимость считаете с учетом финансово-кредитной нагрузки?
- Да, с учетом всего и кредитов, и амортизации. Поэтому при строительстве новых ферм всегда нужно учитывать, что за счет увеличения амортизации себестоимость будет выше, чем на давно действующих и реконструированных фермах, поэтому и надои у животных должны быть высокими, для этого необходим высокий уровень квалификации, менеджмента, технологии, ежедневный контроль за себестоимостью кормов в литре молока.
Например, себестоимость кормления в первой группе у нас 208 рублей в сутки. Себестоимость по кормлению в третьей группе, где идет конец лактации, 150 рублей в день, себестоимость сухостоя - 50 рублей. И когда мы говорим, что средний надой по первой группе 40 литров при цене 26,8руб., то получаем 1200 рублей, при затратах на кормление 208 рублей у нас остается 800 рублей на расходы. А третья группа, средняя, которая дает 15 литров, зарабатывает 400 рублей, из которых 150 рублей уходит на кормление, в остатке лишь 250 рублей дохода. И в этом разделении по группам экономическая точность и грамотность очень важна.
- Какие перспективы развития Вашего бизнеса? Вы планируете развивать поголовье или намерены осваивать переработку?
- Курс на увеличение поголовья. Построим дополнительный коровник на 400 голов. В 2017 году нацелены на покупку племенных нетелей- голштинов из Европы. Подрастает и свое поголовье, но, конечно, хочется добавить свежую кровь, с высокой генетикой.
Что касается переработки, в наше молоко очень большой спрос, его ждут на рынке, поэтому в перспективе мы хотим ввести пастеризацию и продавать наше чистое, качественное молоко конечному потребителю.
- Что кардинально отличает российские фермы от аналогичных предприятий Европы? Отличаются не только люди, но и животные?
- Человеческое сознание и принятая система работы имеет огромное значение в нашем деле. Работа по улучшению генетики животных обязательно идет параллельно с изменением качества работы персонала. На старте часто сталкивалась с ситуациями, когда люди хотели работать тихо, стабильно, как раньше: «Раньше мы зеленкой кормили, а раньше мы на пастбище выводили». Пришлось ломать этот стереотип, помогать людям забыть слово «раньше», начать работать на результат. Сейчас мы проходим тот путь, который страны Европы уже прошли лет 15-20 назад. И слава Богу, что у нас есть настоящие профессионалы, консультанты, которые помогают этот путь пройти быстрее, за пять лет.
Животные сейчас требуют более бережного, более четкого отношения. Когда выходишь на более высокий результат, все большее значение приобретают нюансы.
- Где и как вы искали своих консультантов?
- Мы были в Испании, Франции, посетили много российских ферм, и в каждой поездке многое почерпнули. Долго думали, с кем работать, консультантов к нам приезжало и приезжает очень много. Остановились на чешских специалистах, во-первых, с ними нет языкового барьера, во-вторых, они оказались более открытыми. По опыту, часто сталкивалась с ситуациями, когда посещаешь европейские или российские фермы, люди стараются не раскрывать все нюансы. А чехи нам рассказывают и делятся всем. Раскрывают не только тонкости технологического процесса, но и структуру племенного дела.Это самый большой источник информации для меня на данный момент. Я вижу результат нашей совместной работы и он меня более, чем устраивает.
- Какие еще компании стали вашими постоянными партнерами?
- С 2011 года мы начали плотное сотрудничество с «Геносервис Руско» и «GENOSERVICE Corp. a.s.». Для меня важно, чтобы человек не просто продавал товар, но внедрял нам систему использования этого товара. Каждое приобретение биоматериала сопровождается обязательным обучением и консультациями не только по самому товару, но и по смежным отраслям: кормлению, содержанию, системе менеджмента. А еще я уверена в порядочности этих людей и в качестве их продукции. Они дают тот продукт, с которым я могу уже через 2 года получить от своих животных самый высокий генетический материал, а не через 10-15 лет на которые ориентируют некоторые продавцы.
- Насколько нам известно Вы стояли у истоков создания в Российской Федерации НКО «Ассоциация производителей КРС голштинской породы»?
- Верно, в 2011 году мы поняли, что для получения больших результатов, нам необходимо больше общаться. На тот момент были разрозненные сообщества, отдельные фанаты болеющие не просто получением прибыли, но самой идеей разведения коров. Созрело четкое понимание необходимости объединения. Каждый из нас неоднократно выезжал зарубеж на выставки, выводки, семинары. И мы видели, какое место Ассоциации заводчиков той или иной породы занимают в мире.
В 2012 году при активной информационной поддержке господина Груссманна и компании «Геносервис Руско», ЗАО «Нива» и «Клондайк» зарегистрировали НКО «Ассоциация производителей КРС голштинской породы». Работа шла по многим направлениям - это и разработка нашего устава Ассоциации совместно с чешской Ассоциацией производителей КРС голштинской породы, знакомство с технологией подготовки животных к выводке, подготовка бонитеров и многое другое.
В первое время Ассоциация имела региональный уровень. Мы проводили семинары, принимали участие в конференциях, активно искали единомышленников, понимая, что нам необходимо расширение, причем нужны новые фермы из других регионов, активные собственники нового мышления. Некоммерческая организация может сделать на много больше, чем одна компания. Вместе мы можем инициировать законы, помогать другим в работе с нашей породой, чтобы люди учились не на своих ошибках. Самое главное, сейчас мы уже четко понимаем, куда и зачем мы будем двигаться в развитии нашей Ассоциации дальше.
Сейчас в нашей Ассоциации хозяйства Тамбовской, Липецкой, Московской областей, Краснодарского края. Надеемся, что в ближайшее время ещё три комплекса станут нашими членами.
- Какие задачи на данный момент выполнила ассоциация?
- У ассоциации и компаний - ее членов все задачи пролонгированного действия. Так, одно из основных направлений на сегодняшний день - создание племенной книги по голштинской породе, которая в будущем должна быть международно признана. Это долгая, сложная, системная работа в соответствии с требованиями ICAR по идентификации всех животных, организации молочного контроля (взятие проб в хозяйстве, работа самой лаборатории, правильное внесение информации в банк данных племенной книги), линейной оценки. Каждодневная работа целой системы различных субъектов племенного животноводства.
- То есть задача объединить всех производителей голштинского скота?
- Не просто объединить, а с целью развития породы. Чтобы мы могли быть конкурентоспособными не только на российском, но и на международном рынке.
- Кто не может быть членом ассоциации и каковы условия вступления?
- Для вступления в ассоциацию на предприятиях должна быть обязательно автоматизированная система учета скота. Вступительный взнос у нас - 20 тысяч рублей и ежегодный 15 тысяч рублей. Но с 2015 года мы вышли на другой уровень, мы принимаем участие в выставках. И, естественно, бывают целевые взносы на выставочные работы. Но самое основное - то, что у нас ведется работа над созданием племенной книги для самих заводчиков.
- Есть ли есть ограничение по надою для вступления в ассоциацию?
- Нет. Таких ограничений вводиться не будет. Если человек желает вступить, если он хочет работать, мы должны ему открывать двери. Иногда не нужны огромные вложения, чтобы сдвинуть положение дел в хозяйстве с мертвой точки.
- Ассоциация сейчас признана? Есть ли какая-то надструктура над ней? Кто контролирует деятельность голштинских ассоциаций в мире?
- Существуют ассоциации производителей КРС голштинской породы в самых разных странах. В Европе их 28. В мировую Ассоциацию входят сейчас 44 страны. В конце сентября 2014 года российскую ассоциацию приняли в европейскую конфедерацию, заводчики Европы нам сказали: «Добро пожаловать в семью голштинов!» Это первая и пока единственная Ассоциация заводчиков из нашей страны, принятая в международную систему.
- Какую цель преследует ассоциация?
- Наша цель - создание племенной книги, систематизация всех знаний, развитие генетической породы для того, чтобы предприятия, которые находятся в ассоциации, могли выходить на более высокий уровень, повышать свою эффективность и рентабельность.
Это обязательный этап организации учета для вхождения в мировую систему племенной работы. У нас разработан регламент племенной книги. Ведется оценка экстерьерного профиля первотелок бонитерами Ассоциации.
Основная задача - привести в соответствие с требованиями ICAR все процессы внутри Ассоциации: работу бонитеров, проведение контрольных доек, работу молочных лабораторий, базу данных племенной книги. Это позволит в самое ближайшее время систематизировать данные для развития породы, выбрать наиболее качественных с точки зрения здоровья и продуктивности животных, при этом повысить их генетику с помощью правильного подбора биоматериала.
Пользуясь случаем, хочу выразить особую благодарность Андрею Сологубу и компании Фосс, который веря в светлое будущее нашего дела на безвозмездной основе осуществил поставку прибора для молочного контроля в региональную лабораторию.
- Когда и где можно ознакомиться со структурой племенной книги?
- Я думаю, что к автопробегу «Дорога молоку», который ,мы надеемся, пройдет и через ЗАО «Нива», структура будет готова. Наша задача сейчас - отладить молочный контроль, для получения точных данных по «икаровской» системе и полноценного перехода на работу по международной системе.
- Как у Вас складываются отношения с федеральным министерством сельского хозяйства?
- Хороший вопрос. С одной стороны уровень развития сознания собственников животных новой формации - это результат планомерной политики руководства регионов и страны по развитию животноводства. Анализируя экономику производства молока и уровень помощи, оказываемой государством, в тех же европейских странах, мы осознаем, что у нас прекрасные условия для развития молочного бизнеса. К сожалению, не все чиновники это понимают. Некоторые привыкли работать по старинке, включая административный аппарат прежней планово-социалистической системы и с трудом переходят на новые рельсы, не принимают, что мир вокруг уже давно изменился.
Абсолютное большинство хозяйств - частные компании. Мы вкладываем свои сбережения в средства производства, наши животные - это наш капитал и мы хотим сами решать, что с нашими животными делать и по какому пути развивать нашу породу. Абсолютно не понятно, почему пара чиновников совместно с единственной коммерческой структурой по производству и продаже биоматериала разрабатывают инструкции, методику оценки быков или завозимого на территорию нашей страны импортного биоматериала без обсуждения с широкими производственными кругами данного вопроса. Мы сейчас четко видим, что существует политика двойных стандартов для импортеров семени. Четких правил игры не существует, все решается кулуарно. Новые правила могут практически на коленке придумываться и утверждаться.
С большим вниманием следим за процессом обсуждения направления реформ в структуре племенного животноводства РФ, организованным сразу на двух площадках: в Общественной палате Президента РФ и в Национальном союзе производителей молока. Поддерживаем все эти начинания и говорим, что мы готовы и хотим разделить с государством ответственность за развитие породы, совместно с ведущими научно-исследовательскими институтами указать путь развития породы. Но первичны в этом процессе должны быть мы, хозяева животных!
- Что вы сейчас хотите от государства? Вам нужна его помощь?
- Без помощи государства нам не справиться по многим причинам. Во первых, нам нужна работающая система идентификации скота по всей стране (без этого нам сложно будет соответствовать требованиям ICAR). Во - вторых, политическое признание со стороны нашего руководства роли Ассоциаций заводчиков в структуре племенного животноводства РФ. Я хочу подчеркнуть, что именно Ассоциации заводчиков, хозяев животных с наделениями их рядом полномочий: ведение породной племенной книги, разработка селекционной программы, племенного индекса, выдача сертификатов на голову. Выполнение этих задач невозможно без изменения законодательной базы, причем на самом высоком уровне. Я имею ввиду федеральный закон о племенном животноводстве. В третьих, назрела необходимость изменения подхода к финансированию мероприятий в области племенного животноводства. Это прежде всего, финансирование инфраструктуры: молочные, генетические лаборатории, создание и ведение породных племенных книг, работа региональных информационно селекционных центров. Взвалить все эти затраты на плечи бизнеса невозможно!